Рубрики
Это интересно

Наблюдение

Наблюдение: «5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. 6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. 7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. 10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.»

Ученики обращаются ко Христу с просьбой умножить веру. Казалось бы простая просьба вызывает необычный ответ. Почему-то, Иисус начинает им рассказывать, историю о рабе, работающего на своего господина.

На первый взгляд не видно никакой связи между вопросом и ответом на него! Может это связано с тем что мы привыкли связывать действие веры или ее проявление с проявлением какой-то «волшебной» силы? По крайней мере Учитель видит в просьбе апостолов именно этот смысл, констатируя что веры у них действительно нет. А если бы был хотя бы минимум веры то … они были бы способны к творению чудес. Дальше Он начинает открывать смысл, понятие того, что с точки зрения Бога является проявлением веры. Авраам не сотворил никакого чуда, но тем не менее является образцом и даже отцом для всех «верующих». Вера Авраама проявлялась в его готовности идти туда, не зная куда. Туда, куда его направляли свыше. Или готовность принести в жертву долгожданного сына, когда этого захотел Бог. Другими словами Богу важны не наши сверхспособности а, полное доверие предполагающее  спокойное следование советам и указаниям Того кто действительно знает что необходимо для осуществления Его, Бога, замыслам и планам о нас. Тогда в нашей жизни Он производит чудеса, и здесь можно вспомнить другого библейского персонажа – Илью. Иаков говорит о нем как о человеке подобном нам, но способным молитвою остановить или призвать дождь. При этом сам Илья в своей молитве перед жертвенником утверждает что все что он сделал – сделал так потому что этого хотел Бог. В этом секрет его усиленной молитвы!

Часто христиане думают, что Бог обязан чем-то людям коль они «осчастливили» Его поверив в Него. И Христос в достаточно тактичной и образной форме обращает наше внимание на то что это не так. Мы рабы Бога или по крайней мере декларируем это. Если мы совершаем обычное для христиан хождение в этом мире нет в том никакой заслуги мы делаем только то что на самом деле должны выполнять или осуществлять. Господин не обязан восполнять наши потребности. Другое дело если мы выполняем поручение данное нам нашим Господом. Это уже возрастание в вере где давший задание сделает все необходимое и для выполнения поручения. Самое сложное в этой ситуации услышать поручение, не оказаться ленивым и лукавым рабом, но это уже другая история…

Автор: Nettles

Пастор Серпуховской Церкви ЕХБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *